ふるたち

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ふるたちの手抜き料理 (4) サバ・サンバル

鯖の切り身にサンバルをつけて焼いたもの。

材料:

  • サバの切り身
  • サンバル

必要な器具:

  • 魚焼きグリル(なければフライパンでも)

作り方:

  • サバの水気を拭き取る。
  • 予熱した魚焼きグリルにサバを入れる。片面焼きの場合は皮目を上に。
  • 皮側が焼けたらひっくり返し、サンバルを適量塗る。
  • サバに火が通ったら出来上がり(サンバルが焦げるので焼き過ぎに注意)。

サンバルはインドネシアの辛味調味料。発酵エビ(テラシ)が入っていて刺激臭がするが、火を通せば匂いは飛ぶ。カルディ・コーヒーファームで買った「KOKITA SAMBAL BAJAK MILD」を使用。