ふるたちの手抜き料理 (4) サバ・サンバル
鯖の切り身にサンバルをつけて焼いたもの。
材料:
- サバの切り身
- サンバル
必要な器具:
- 魚焼きグリル(なければフライパンでも)
作り方:
- サバの水気を拭き取る。
- 予熱した魚焼きグリルにサバを入れる。片面焼きの場合は皮目を上に。
- 皮側が焼けたらひっくり返し、サンバルを適量塗る。
- サバに火が通ったら出来上がり(サンバルが焦げるので焼き過ぎに注意)。
サンバルはインドネシアの辛味調味料。発酵エビ(テラシ)が入っていて刺激臭がするが、火を通せば匂いは飛ぶ。カルディ・コーヒーファームで買った「KOKITA SAMBAL BAJAK MILD」を使用。